GitHub - VirtualDrivers/Virtual-Display-Driver: Add virtual monitors to your windows 10/11 device! Works with VR, OBS, Sunshine, and/or any desktop sharing software.
Этот проект создает виртуальный монитор в Windows, который функционирует точно так же, как физический дисплей. Он особенно полезен для таких приложений, как стриминг, VR, запись экрана и безмониторные серверы — системы, работающие без подключенного физического дисплея.
Этот виртуальный дисплей поддерживает пользовательские разрешения и частоты обновления, выходящие за рамки аппаратных ограничений, что обеспечивает большую гибкость для сложных конфигураций.
Я его использую в следующих сценариях:
- Виртуальный монитор со своим разрешением и с частотой 72, 90 или 120Гц для игры в плоские игры в VR шлеме. Где-то это просто 2К монитор на 120Гц что-бы играть как будто в кинотеатре с большой частотой кадров, а где-то с большим широкоэкранным разрешением 4800x1800 72Гц
- Ещё один виртуальный монитор с удаленным доступом к стримерскому ПК, что-бы управлять настройками трансляции из VR шлема который подключен к игровому ПК
Играю я обычно через Virtual Desktop, и что-бы в нем после подключению к ПК переключиться на виртуальный монитор, этот монитор надо сделать основным дисплеем в Параметрах экрана, после этого виртуальный монитор будет нормально переключаться контроллером (у меня quest 3) на Y вместе с остальными мониторами в системе.
Установка
Скачайте с репозитория последнюю версию Virtual Driver Control, например VDD.Control.25.7.23.zip распакуйте и запустите VDD Control.exe, нажмите Install Driver для установки виртуального монитора.
Свои разрешения и частоты можно настроить в XML Editor после сохранения настроек, драйвер виртуального монитора надо перезапустить.
Если часто менять настройки, прога бывает сбоит, тогда надо удалить драйвер, перезагрузиться и переустановить драйвер, настройки в XML Editor при этом слетают.
Лучшей альтернативы для виртуального монитора под VR я пока не нашел.